In diesem außergewöhnlichen Konzertprogramm dreht sich alles um eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Der Deutsch-Französische Chor ergründet dabei die basalen Elemente des Brotbackens: die Erde als Grundlage für Korn und Salz, das Wasser, die Zeit und das Feuer. Jedem Element ist ein Musikstück gewidmet wie beispielsweise „Earth“ von Katerina Gimon.
Zwischen den Elementen sind verschiedene Perspektiven auf das Brot eingeschoben. Von Musik, die zu Tische erklingt (Heinrich Schütz „Das Benedicite vor dem Essen“) über Lieder zum Thema Brotwerb im Allgemeinen (Mimi Farina „Bread and Roses“) bis hin zur geistlichen Perspektive, wie beispielsweise mit César Francks „Panis Angelicus“ oder dem traditionellen Spiritual „Let us break bread together“. Das Programm umfasst größtenteils A-Cappella-Werke und erstreckt sich vom 17. bis ins 21. Jahrhundert, ergänzt durch Orgelbeiträge mit Lukas Grimm.
Durch konkrete Erläuterungen des jungen, innovativen Bäckers Patrick Spitz samt einer live-Verköstigung ist das Publikum eingeladen, dieses Konzert mit allen Sinnen wahrzunehmen.